(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Aktifitas petir di Indonesia sangat tinggi, dan trip-out petir pada saluran transmisi sering terjadi. Pada paper ini, kinerja petir pada saluran transmisi 150 kV Payakumbuh – Koto Panjang di teliti secara detail dan menunjukan bahwa tingkat trip-out petir tergantung pada aktifitas petir di area sekitarnya, tahanan kaki menara, panjang span dan panjang dari gap arching horn. Tingkat trip-out petir yang diamati sesuai dengan hasil simulasi dengan menggunakan program IEEE Flash. Ketika tahanan kaki menara pada semua menara di seting kurang dari 10 W dan panjang dari gap arcing horn di seting menjadi 1.2 m sampai 1.3 m, tingkat trip-out petir diharapkan berkurang 50% dari tingkat trip-out petir yang terjadi.