(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Telah dilakukan studi penelitian dengan metode pengendalian sebagai langkah penghematan penggunaan energi listrik pada ruang kuliah Kampus AMIK Selatpanjang. Hasil analisis data primer dan data sekunder yang telah diolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsumsi energi listrik tampa pengendalian dan bila pengendalian dengan sensor PIR, sehingga mendapatkan perbandingan penggunaan energi listrik sebelum dan sedudah pengendalian dengan sensor PIR (Pasive Infrared Receiver). Dari hasil penelitian diperoleh nilai konsumsi energi listrik pada ruang kuliah A, B, C dan D serta LAB Komputer tampa pengendalian dengan sensor PIR sebesar 804,4 kWh/bulan. Sedangkan konsumsi energi listrik dengan pengedalian sensor PIR selama satu bulan sebesar 621,08 kWh/bulan. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan sensor PIR dalam mengedalikan penggunaan energi pada ruang kuliah Kampus AMIK Selatpanjang terbukti dapat menghemat konsumsi energi listrik pada ruang kuliah A,B, C dan D serta LAB Komputer Kampus AMIK Selatpanjang diperoleh sebesar 183,32 kWh/bulan atau sebesar Rp. 201.652,-/bulan.