(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Susut daya listrik merupakan persoalan krusial bagi PLN. Pemadaman bergilir kemudian dilakukan untuk menghindarkan sistem mengalami pemadaman total. Hal ini menyebabkan daya listrik disuplaisampai di konsumen menjadi lebih kecil. Hilangnya dayaakan selalu ada, karena peralatan yang digunakan tidak memiliki 100%tingkat efisiensi. Oleh karena itu, penulis mengevaluasi susut daya yang terjadi dengan memberikan perbandingan perhitungan secara manual dan perhitungan menggunakan simulasi ETAP 12.6. Dalamevaluasisusut daya pada jaringan tegangan menengah Penyulang Cendana20KV pada Gardu Induk Bungaran, perhitungan secara manual menunjukkan bahwa susut daya pada siang hari adalah 7,2% dan pada malam hari adalah8,6%. Sedangkan dengan simulasi ETAP12.6 menunjukkan bahwa susut daya padasiang hari7,15% dan pada malam hari adalah8,6%. Merujuk pada SPLN 1:1978 bahwa susut daya yang diizinkan hanya sebesar 2%, setelah melakukan evaluasi diketahui bahwa susut daya pada Penyulang Cendana sudah melewati standard yang diizinkan dan sudah seharusnya dilakukan optimalisasi jaringan.