(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Kompor air merupakan salah satu jenis pengembangan dalam bidang energi alternatif dengan memanfaatkan proses elektrolisa air yang memisahkan molekul air menjadi gas hidrogen dan oksigen dengan cara mengalirkan arus listrik ke elektrolit (larutan air dan katalis NaCl) melalui elektroda Aluminium. Gas hidrogen dan oksigen tersebut dijadikan bahan bakar bagi kompor air untuk menyalakan api. Elektroliser dirancang dengan menggunakan 4 tabung dengan maksimal cairan setiap tabung terdiri dari 250 mL air dan katalis NaCl 4 gram. Kestabilan proses elektrolisa diatur berdasarkan arus yang mengalir dan temperatur pada proses tersebut. Monitoring arus menggunakan sensor arus ACS712 dan kontrol suhu menggunakan thermistor yang digunakan sebagai pengontrolan temperatur yang ada pada suhu area tabung kemudian diolah oleh mikrokontroler arduino mega 2560. Pada elektroliser dengan sumber tegangan 12 Volt 21 A, kompor air dapat menyalakan api dengan arus maksimal 21 A (2 tabung dihubung paralel dengan arus maksimal 10,5 A) dan setting point temperatur sebesar 700 C. Namun, arus yang terlalu besar dan temperatur yang terlalu tinggi dapat menimbulkan panas dan meningkatkan suhu ruang elektroliser dan hal ini berdampak negatif pada tabung elektroliser. Berdasarkan penjelasan tersebut, dibutuhan unit pengaturan berupa kontrol arus dan temperatur pada elektroliser untuk mencegah terjadinya penguapan yang berlebihan pada tabung dan membuat tabung terlalu panas dan menjadi meleleh. Dengan adanya pengontrolan arus dan temperatur serta konstruksi yang tepat maka kompor air lebih aman saat dioperasikan oleh pengguna.