(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Dalam dunia industri, konveyor digunakan untuk memindahkan produk dari satu tempat ke tempat lainnya, error yang sering terjadi adalah ketidak stabilan dari konveyor yang disebabkan oleh beban yang diberikan melebihi batas yang ditentukan, sehingga kecepatan dari motor penggerak konveyor mengalami perubahan kecepatan, yang dapat mengganggu proses produksi. Melihat masalah di atas maka dirancang sebuah sistem pengendalian kecepatan motor secara otomatis dengan mengaplikasikan algoritma logika fuzzy menggunakan mikrokontroler. Fuzzy digunakan untuk pengendalian kecepatan motor untuk menjaga kestabilan kecepatan motor pada konveyor. Sedangkan mikrokontroler yang digunakan Atmega8535. Variabel input yang digunakan adalah error dan ∆ error. Kedua variabel input itu berasal dari inputan PWM yang terbaca oleh sensor optocoupler. Variabel error merupakan selisih antara kecepatan motor sekarang dengan kecepatan motor yang diinginkan (setting point) dan ∆ error merupakan selisih error dengan error sebelumnya. Untuk tingkat keberhasilan yang diperoleh adalah sebesar 90%.