(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Sistem proteksi tenaga listrik adalah suatu peralatan listrik yang berfungsi untuk mengatasi apabila terjadi suatu gangguan yang akan mengurangi kontinuitas pelayan terhadap konsumen. Salah satu jenis gangguan arus listrik yang mengalir menuju generator dari dalam sendiri maupun dari luar generator sendiri. Maka untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan cara memproteksi gangguan hubung singkat akibat arus listrik yang menuju belitan generator, sehingga gangguan tersebut dapat segera terisolir. Dalam suatu sistem tenaga listrik, tidak lepas dari berbagai masalah. Salah satunya adalah gangguan simetris pada terminal generator. Gangguan ini mengakibatkan aliran arus yang tinggi dan tidak seimbang dalam sistem tiga-fasa sehingga mengakibatkan penyaluran energi listrik ke beban menjadi terganggu dan merusak generator itu sendiri. Oleh karena itu, gangguan ini menjadi bahan pertimbangan dalam setting over current relay (OCR) yang terpasang pada generator, apabila terjadi gangguan pada terminal generator. Evaluasi berupa penentuan waktu pick up dan waktu operasi relay. Besar arus gangguan hubung singkat yang terjadi pada area busbar adalah sebesar untuk 3256,647 Ampere. Untuk arus setting OCR diperoleh sebesar 532,26 A dengan waktu setting 0,38 s (ratio CT 600:1) Besar arus gangguan hubung singkat untuk keluaran generator adalah sebesar 42170 A. Untuk arus setting OCR (Over Current Relay) diperoleh sebesar 6074,728 A dengan waktu setting 0,35 s (ratio CT 8000:5). Berdasarkan hasil penelitian, data di lapangan masih dalam kondisi aman, maka setting OCR yang ada dilapangan masih dalam kondisi baik.