(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Traffic light merupakan sebuah marka jalan yang digunakan untuk mengatur kelancaran lalu lintas di suatu persimpangan jalan, dengan cara memberi kesempatan pengguna jalan dari masing -masing arah untuk berjalan secara bergantian. Pengembangan ini dimaksudkan untuk mengatahui prinsip kerja dari smart trafic light dengan mikrokontroler dan mengurangi waktu tunggu para pengandara disetiap persimpangan. Ketika keempat simpang dalam keadaan kosong maka keempat simpang lampu akan tetap merah, apabila pada satu simpang ada kendaraan maka simpang tersebut maka sensor LDR akan mendeteksi kendaran, lampu secara otomatis akan hijau dan tiga simpang yang lainnya akan tetap merah, apabila pada simpang satu dan simpang dua ada kendaraan maka simpang tiga dan simpang empat akan tetap merah dan simpang satu dan dua tersebut akan hijau secara otomatis bergantian sesuai timer delay yang ditentukan, apabila ada kendaraan pada tiga simpang (simpang 1, 2 dan 4) maka lampu hijau akan melooping secara otomatis pada simpang tersebut searah jarum jam dengan delay yang ditentukan, begitu juga pada keempat simpang akan bekerja seperti trafic light biasa dengan delay yang ditentukan searah jarum jam.