(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Besarnya arus gangguan hubung singkat dipengaruhi oleh jarak titik gangguan, semakin jauh jarak titik gangguan maka semakin kecil arus gangguan hubung singkatnya. Berdasarkan hasil analisa nilai setting Tms pada perhitungan dengan yang ada dilapangan masih dalam kondisi yang sesuai, didapat nilai perhitungan Tms OCR pada penyulang Banteng sebesar 0,11 detik sedangkan data dilapangan sebesar 0,1 detik, dan untuk nilai perhitungan pada Tms OCR sisi incoming sebesar 0,249 detik sedangkan data dilapangan sebesar 0,25 detik. Begitu juga untuk setting OCR di sisi incoming yaitu untuk perhitungan sebesar 952,63 A dan untuk di lapangan sebesar 1000 A. Tetapi untuk setting arus OCR pada penyulang didapat nilai perhitungan yaitu 609,125 A yang jauh lebih besar dari hasil di lapangan yaitu sebesar 320 A. Sehingga dapat disimpulkan bahwa setting OCR yang ada dilapangan belum dapat dikatakan baik. Dilihat dari nilai setting Tms dan arus, dimana nilai setting pada penyulang lebih cepat daripada setting pada incoming. Hal ini dikarenakan apabila terjadi gangguan, penyulang akan lebih dulu mengatasi gangguan tersebut sehingga gangguan terhadap sisi incoming dapat diminimalisir.