(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Motor induksi paling banyak digunakan, pada peralatan industri maupun pada peralatan rumah tangga, karena motor induksi harganya relatif murah dan perawatannya juga lebih mudah jika dibandingkan dengan jenis motor lainnya. Pada penelitian ini akan dilakukan suatu metoda penyalaan MOSFET (Switching MOSFET) menggunakan sebuah mini PC untuk mengontrol kecepatan dari motor induksi satu fasa. Mini PC merupakan suatu perangkat komputer dengan ukuran kecil yang memiliki sistem operasi tertentu. Salah satu perangkat mini PC adalah Raspberry Pi. Raspberry Pi memiliki fitur GPIO yang berfungsi sebagai port-port yang mengirimkan perintah sesuai instruksi atau program yang dibuat. Dengan memanfaatkan Mini PC sebagai pengontrol kecepatan motor induksi, diharapkan nanti dapat membuat berbagai variasi PWM untuk penyalaan mosfet, dan untuk mengetahui performa dari motor induksi serta pengaruh kecepatannya terhadap variasi dari PWM yang diset pada raspberry pi.