(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Kabupaten Pesisir Selatan memiliki potensi yang besar dalam menyimpan energy primer, yaitu energy air yang dapat dimanfaatkan untuk pembangkit listrik tenaga mikro dan minihidro, terutama pada kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat. Secara tidak langsung, ketersediaan energi listrik juga akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Upaya pemenuhan kebutuhan listrik yang dilakukan beragam, mulai perencanaan, pembangunan pembangkit listrik, sampai optimalisasi pembangkit listrik yang telah ada guna mendapatkan daya listrik yang optimal dan lebih baik. Desa Lubuk Gadang nagari Kambang adalah sebuah nigari yang berada di kabupaten Pesisir Selatan provinsi Sumatera Barat, tepatnya di kecamatan Lengayang dengan koordinat pada sekitar 1° 23.51" - 1° 45.54" LS / 100° 40.38" - 101° 50 " BT. Akses jalan dari Kota Padang dapat ditempuh dengan kendaraan roda empat sejauh 80 km menuju Kota Painan dan dilanjutkan 15 km menuju pusat desa dan untuk mencapai POSKO TNKS dapat ditempuh dengan kendaraan roda 2. Desa Lubuk gadang nigari Kambang merupakan salah satu desa terpencil yang terdapat di Sumatera Barat yang tidak dialiri listrik dari Perusahaan Listrik Negara (PLN). Terhambatnya aliran listrik dari PLN disebabkan oleh letak desa yang jauh di pedalaman perbukitan. Pengembangan energi alternatif mutlak diperlukan, oleh karena itu perlu dilakukan survey potensi sungai khususnya di desa Lubuk Gadang yang terletak pada kawasan Taman Nasional Kerinci Sebelat (TNKS) untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat. Oleh karena itu, luaran yang akan dihasilkan dari penelitian ini adalah adanya kelayakan potensi air sungai yang diukur agar menghasilkan Pembangkit Tenaga Listrik baik mikro ataupun minihidro. Dengan ketersediaan sumber daya air tersebut, maka dapat dikembangkan menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro atau Mini Hidro.