(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Line Follower merupakan robot yang dirancang untuk membantu pekerjaan manusia agar lebih mudah. Robot line follower yang dibangun ini terdiri dari 8 sensor pembaca garis, arduino mega 2560, aktuator motor servo continuous dan pensuplaian yang berasal dari sel surya. Sel surya yang digunakan adalah jenis polycrystalline dengan kapasitas daya sebesar 20W. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan nilai intensitas matahari rata-rata sebesar 70.000 lux pada saat cuaca cerah. Nilai intensitas cahaya matahari yang didapatkan pada penyinaran satu hari penuh adalah sebesar 55.453 lux untuk kondisi cuaca yang cukup cerah. Intensitas cahaya matahari dibawah 15.000 lux menghasilkan daya tidak cukup untuk memutar motor.