(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Sistem peringatan dini bencana longsor berbasis mobile adalah alat yang memberikan informasi terhadap pengguna aplikasi terhadap aman atau tidak aman nya kondisi tanah di perbukitan, Jalan lintas Sumbar Riau merupakan daerah yang rawan akan terjadinya bencana longsor yang menyebabkan kerusakan jalan hingga banyak memakan koban jiwa. Sistem ini dirancang dengan metode DSRM yang bertujuan untuk memberikan informasi tandatanda bencana longsor kepada masyarakat sehingga memberika kewaspadaan kepada masyarakat dan meminimalisir terjadinya korban jiwa. Saran dalam penelitian selanjutnya yaitu menambahkan beberapa alat control untuk menambahkan bebrapa titil lokasi karna 1 alat Kontrol hanya dapat mengirim satu titik lokasi sensor dan menambahkan sensor getaaran tanah hingga potensi longsor juga dapat di hitung berdasarkan getaran tanah.