(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Sistem distribusi tegangan menengah adalah saluran listrik listrik yang tidak dapat dihindari dari gangguan yangdisebabkan oleh beberapa faktor. Gangguan ini akan mempengaruhi banyak kerugian bagi PLN Corporationsebagai pemasok energi listrik. Selain itu, efek gangguan pada sistem distribusi tegangan menengah kuantitatifdinyatakan dalam panjang padam (dalam jam) dan kerugian energi (kWh di). Dalam rangka mengurangi nilaikerugian, penelitian ini telah dilakukan untuk menggambarkan faktor dominan yang dapat meminimalkanpemadaman.Penelitian ini menggunakan data gangguan listrik di wilayah kerja PLN Perusahaan Kayu Aro padatahun 2012 hingga 2014. Ada delapan faktor yang dapat menyebabkan gangguan listrik, yaitu komponen sistemdistribusi, distribusi transformator, menara, pohon, pihak ketiga, hewan, layang-layang dan faktor tak dikenal .Berdasarkan analisis statistik dengan menggunakan software SPSS, dapat disimpulkan bahwa faktor dominanyang pohon, faktor tak dikenal dan komponen sistem distribusi. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasigangguan ini adalah sistem distribusi inspectio, terutama untuk transformator dan distribusi komponen.