(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Energi listrik memiliki fungsi penting dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Umumnya, desa terpencil yang memiliki energi potensial air, dapat memanfaatkan energi ini untuk mengkonversi ke energi listrik dengan menggunakan tenaga air pembangkit tenaga listrik mikro. Di desa Guo, Kecamatan Kuranji, tidak ada pasokan energi listrik dari PLN, tapi desa ini memiliki potensi untuk membangun PLTA listrik mikro. Terlihat, pemilihan generator yang kompatibel harus dilakukan dalam pembangunan pembangkit listrik ini, dengan perbandingan sincron dan asincron pembangkit. Selain itu, kondisi lingkungan yang terdiri dari kepala air dan debit telah dihitung, sehingga jenis pembangkit kompatibel fot pembangkit inisincron Generator 1 fasa dengan kapasitas 10 kW.