(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2016)
Arduino merupakan Atmel family microcontroller yang menggunakan bahasa C sebagai bahasa pengontrolannya. Hal ini menjadikan arduino board banyak diminati oleh praktisi robotic dan pengontrolan. Fitur komunikasi serial pada arduino banyak memberi manfaat pada perkembangan teknologi informasi. Komunkasi dua arah yaitu pengiriman dan penerimaan informasi antara arduino dengan perangkat lain bisa dikembangkan menjadi sistem pengontrolan yang lebih besar dan bermanfaat.