(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Pemanfaatan unggas dapat menjadi alternatif bahan konsumsi selain lauk dan sayur serta sebagai investasi lahan bisnis. Tingginya tingkat konsumsi terhadap unggas harus disertai dengan ketersediaan yang memadai. Dalam memenuhi kebutuhan tersebut ditemukan permasalahan dimana keterbatasan indukan penetasan. Penelitian ini membahas tentang perancangan Prototipe mesin tetas telur menggunakan mikrokontroler Arduino memanfaatkan sensor DHT11 sebagai pengukur suhu, bekerja secara otomatis guna membantu proses penetasan telur. Sensor DHT11 digunakan untuk mengukur suhu, motor servo untuk mengerakkan rak penetas telur secara otomatis, modul relay 4 chanel sebagai kendali arus sumber panas yaitu bohlam, sedangkan ethernet shield untuk menghubungkan mikrokontroler dengan web server. Website dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP serta database MySQL untuk menampung nilai suhu dari sensor. Prototipe menggunakan kotak inkubator dengan ukuran 37cm x 26cm x 41cm dan rak penampung telur berukuran 27cm x 11cm, rak ini mampu menampung hingga 50 butir telur puyuh, dengan 3 bohlam sebagai sumber panas dan satu kipas pendingin. Berdasarkan hasil pengujian pengontrolan suhu telah berjalan stabil sesuai suhu SetPoint oleh mesin penetasan pada cuaca dengan suhu 25-27oC dan tampilan web telah memberi informasi suhu inkubator serta perputaran rak penetas sesuai penjadwalan.