(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Pada sistem tenaga listrik untuk jaringan distribusi tegangan menengah maupun tegangan rendah masalah drop tegangan adalah salah satu hal yang perlu diperhitungkan. Untuk mengetahui besarnya drop tegangan yang terjadi pada saluran distribusi, maka perlu mengetahui penyebab dari drop tegangan tersebut. Panjang saluran termasuk luas penampang dan jenis penghantar serta suhu yang mempengaruhinya adalah hal yang dapat menyebabkan terjadinya drop tegangan. Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemasangan SVC terhadap kualitas tegangan pada jaringan distribusi 20kV berdasarkan drop tegangan pada PT. PLN (Persero) GI Payakumbuh di GH Limbanang yang terdiri dari 3 Feeder yakni Andiang,Suliki dan Danguang-danguang. Metode penelitian dengan menghitung drop tegangan disetiap feeder sebelum dan sesudah dipasang SVC dengan menggunakan simulasi ETAP. Hasil perhitungan sebelum dipasang SVC drop tegangan melebihi dari ketetapan yang berlaku. Setelah dipasang SVC dapat menurunkan drop tegangan pada kondisi normal yaitu dibawah 5%.