(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Temperatur atau suhu pada air kolam budidaya juga berpengaruh terhadap organisme dan makhluk hidup yang ada dalam kolam tersebut. Diantara pengaruh tersebut yaitu tingkat viskositas air, distribusi mineral dalam air, konsentrasi oksigen terlarut, dan kadar oksigen. Peningkatan dan penurunan temperatur atau suhu air kolam budidaya yang tidak sesuai dengan kondisi organisme atau makhluk hidup akan menyebabkan organisme atau makhluk hidup tersebut seperti ikan mengalami kesulitan melakukan proses mobilisasi energi dan mengakibatkan kematian dalam waktu singkat. Pentingnya pemantauan secara kontinyu temperatur atau suhu air pada keberhasilan budidaya ikan, maka perlu dirancang suatu perangkat sistem kontrol dan monitoring temperatur atau suhu air pada kolam budidaya ikan, yang dapat dikontrol secara otomatis dan dimonitoring dari jarak jauh menggunakan koneksi internet. Sistem kontrol dan monitoring dalam penelitian ini berhasil dilakukan. Untuk pengontrolan ketinggian air, debit air yang masuk setiap menitnya adalah 3 liter. Untuk mengontrol suhu air dengan kondisi air panas dan dingin, waktu yang diperlukan untuk menaikkan suhu sebesar 1°C adalah 38,9 menit dan waktu yang diperlukan untuk menurunkan suhu sebesar 1°C adalah 20,4 menit dengan ketinggian air rata-rata 15 cm atau setara dengan 13,5 liter. Kemudian alat ini berhasil dimonitoring dengan menggunakan Internet of Things (IoT) dengan koneksi internet dari jarak jauh