(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Aplikasi ini berhubungan dengan metode dan peralatan untuk menimbang barang, lebih khusus lagi untuk alat penimbang menggunakan sensor load cell yang mengambil data objek yang ditimbang pada prototype yang dirancang. Data tersebut diolah mikrokontroller yang kemudian diproses memberikan perintah ke relay agar bergerak dan mengukur berat benda antara 50 gram hingga 500 gram. Sistem pembacaan data pada alat ini ditampilkan pada LCD untuk mendapatkan berat yang dihasilkan. Dari hasil pengukuran didapatkan error yang terbesar yaitu 7 % pada berat/massa beban 500 gram dengan rata-rata persentase error yang didapatkan dari hasil pengujian ini sebesar 1,733 %. Walaupun perangkat yang dirancang hanya berupa prototype, tapi alat ini disesuaikan dengan standar industri yang otomatis dan efisien dari segi waktu dan tenaga manusia dalam menyortir barang.