(untitled) (Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Petir dapat terjadi sebagai akibat dari kemungkinan perbedaan antara awan dan tanah atau antara awan. Muatan negatif (elektron) akan berpindah dari awan ke bumi atau sebaliknya jika beda potensial antara awan dan bumi cukup besar. Saat muatan ini dilepaskan melalui proses tersebut, akan terjadi ledakan keras yang kita sebut sebagai sambaran petir. Kelebihan beban biasanya menyebabkan kerusakan pada trafo, yang dapat membahayakan isolasi trafo dan trafo itu sendiri. Kerusakan trafo dapat mempersingkat masa pakai alat dan oli, karena trafo panas dapat mengakibatkan konsleting yang meledakkan trafo. Kerangka memeriksa berapa banyak kekuatan yang telah dilakukan secara umum dengan pendirian instrumen penaksir kelistrikan pada papan trafo sebelum masuk timbunan. NodeMCU merupakan sebuah sistem minimum yang didalamnya tersedia sebuah mikrokontroler dan modul WiFi, pada sistem ini NodeMCU digunakan sebagai pemproses dari sistem penginputan data, penerimaan data dan sistem pemroses GPS. Sistem yang akan dibuat ini membutuhkan sedikit pin dan sedikit memori sebagai pemroses, sehingga pemilihan NodeMCU untuk papan kontrol sudah tepat.