Analisa Keandalan SUTT 150 kV Berdasarkan Indeks Keadalan Sistem Transmisi Pada PT. PLN (Persero) Tragi Payakumbuh (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Sistem tenaga listrik di Pulau Sumatera yang sudah semakin meningkat dari tahun ketahun akibat pertumbuhan penduduk sejalan dengan pertumbuhan ekonomi yang terjadi. Hal ini menyebabkan trasfer daya dari daerah pusat pembangkit ke daerah pusat beban semakin tinggi. SUTT (Saluran Udara Tegangan Tinggi) merupakan salah satu media transmisi energi listrik yang paling banyak digunakan. Gangguan pada saluran transmisi dapat berakibat pada terhambatnya pasokan tenaga energi listrik. Gangguan pada saluran transmisi disebabkan oleh penyebab yang beragam. Salah satu penyebab gangguan adalah petir. Paper ini menganalisa keandalan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV berdasarkan Indeks keandalan sistem transmisi pada PT. PLN (Persero) Tragi Payakumbuh. Dari hasil perhitungan dan analisa didapatkan bahwa Indeks keandalan sistem transmisi TLOD masih di bawah target yang ditetapkan PLN. Sedangkan Indeks keandalan sistem transmisi TLOF melampaui target yang ditetapkan PLN. Dan penyebab gangguan paling banyak selama tahun 2015 adalah petir yaitu sebanyak 12 kali dengan lama pemadaman 3,32 jam dan beban tidak tersalur sebesar 188.160, kWH. Untuk meminimalisir jumlah ganguan yang terjadi diharapkan pihak penyedia listrik meningkatkan jadwal pemeliharaan dan meningkatkan pengetahuan tenetang gangguan yang disebabkan oleh petir agar energi tak tersalur dapat ditekan sekecil mungkin.
Keywords: Transmisi; TLOD; TLOF; gangguan; petir