Perancangan Smart Meter Berbasis IoT Untuk Aplikasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Microgrid: Proposal Penelitian (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Microgrid merupakan salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan daya listrik di daerah terpencil dan sulit terjangkau oleh jaringan listrik PLN. Jenis PLTS ini memiliki keunggulan dari pada jenis PLTS offgrid terutama di sisi biaya instalasi dan pembiayaan. Salah satu tantangan dalam pengaaplikasian PLTS microgrid adalah proses monitoring daya dan kinerja dari PLTS. Smart meter menjadi salah satu solusi yang paling potensial untuk diterapkan untuk memonitor PLTS. Pada penelitian ini akan dirancang prototype dari sistem smart meter dari PLTS dengan menggunakan microkontroler arduino sebagai modul pemprosesan data, Modul ESP12 sebagai modul komunikasi dan Sensor ACS712 sebagai sensor arus dan tegangan.
Keywords: PLTS; Microgrid; Smartmeter