Implementasi Sistem Payment Toll Dengan Barcode Reader Berbasis Mikrokontroler (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Selama ini untuk melewati jalan tol, sering sekali pengendara mengeluh karena antrian yang cukup panjang dan cukup lama. Alat Implementasi Sistem Payment Toll Menggunakan Barcode Reader berbasis Mikrokontroller ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam proses transaksi dan mengefesiensikan waktu dalam proses penggunaan jalan tol. Dalam paper ini diuraikan proses pembuatan alat pendeteksi kendaraan otomatis sehingga pengendara tidak perlu berhenti untuk proses pembayaran penggunaan jalan tol. Alat ini dirancang menggunakan barcode reader sebagai penginput data, ethernet shield sebagai jaringan internet (lokal), arduino uno sebagai pengontrol proses dalam pengiriman data dari barcode reader ke dalam aplikasi SPT, motor servo/sebagai penggerak untuk membuka otomatis gerbang dan juga android sebagai pemberitahuan/notifikasi bagi pengguna jalan tol. Dari hasil pengujian semua fungsi input dan output dapat dilakukan. Pada pengujian dengan menggunakan satu unit mobil mainan, dengan jarak pembacaan barcode dengan barcode reader yaitu ±7cm. Dalam hal ini sistem dapat berjalan dengan baik dan memiliki performa yang cukup bagus karena barcode reader dapat membaca maksimal sejauh ±15cm.
Keywords: payment toll; barcode; SPT