Analisa Perancangan Buck Converter Dengan Ground Terpisah (Iso-Buck) Menggunakan Matlab-Simulink Untuk Aplikasi Konverter Daya Multilevel (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Multilevel inverter merupakan konverter daya DC ke AC terbaik yang berhasil ditemukan oleh para ahli di bidang elektronika daya, karena mampu memberikan keluaran tegangan AC dengan Total Harmonik Distorsi (THD) yang sangat rendah, dibawah 5%. Akan tetapi Multilevel Inverter ini hingga sekarang sangat sulit dijumpai di pasaran karena belum ada multilevel inverter yang sanggup bekerja dengan baik untuk tarikan arus yang besar. Tarikan arus yang cukup besar, dapat menyebabkan ketidakseimbangan tegangan antara level-level inverter, sehingga mengurangi performa inverter. Paper ini di sajikan sebagai salah satu usaha untuk menjaga performa multilevel inverter, dengan cara mendukung tegangan di setiap level teregulasi dengan baik sehingga inverter tidak terpengaruh ketika ada tarikan arus yang besar pada beban. Adapun teknik yang digunakan adalah menyediakan Regulator Buck Converter dengan ground yang terpisah (biasa dikenal dengan Iso-Buck). Kelayakan metode ini dianalisa lebih lanjut menggunakan Matlab-Simulink. Hasil analisa menunjukkkan Iso-Buck dapat bekerja baik dan dapat meregulasi tegangan dengan baik untuk arus yang besar. Sehingga dapat diaplikasikan pada konverter energi generator permanen magnet multi phasa kecepatan rendah.
Keywords: Multilevel inverter; buck converter; iso-buck; matlab; simulink