Sistem Kendali Arus Kumparan Motor Induksi 1-fasa dengan Menggunakan Arduino (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Motor induksi 1-fasa merupakan motor listrik arus bolak balik yang paling banyak digunakan masyarakat, terutama disektor rumah tangga seperti kipas angin, mesin cuci dan lain sebagainya. Motor ini bekerja dengan menggunakan 2 buah kumparan yaitu kumparan utama dan kumparan bantu. Khusus untuk motor induksi 1-fasa jenis motor ‘capasitor start-capasitor run induction motor’, motor ini biasanya menggunakan kedua buah kumparannya baik saat start maupun saat jalan. Permasalahan yang timbul adalah bahwa motor ini bekerja dengan kerapatan arus yang berbeda saat terjadi perubahan beban pada motor sehingga motor bekerja dengan kinerja yang jelek pada kondisi beban tertentu. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem kendali yang dapat mengontrol arus kumparan motor agar motor ini dapat bekerja dengan kinerja yang lebih baik. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuatkan model sistem kendali yang dapat mengatur arus pada kedua kumparan motor induksi 1-fasa sehingga motor dapat bekerja dengan lebih baik. Sistem kendali yang dibangun pada penelitian ini menggunakan mikrokontroller Arduino. Sistem kendali yang dirancang diujicoba pada model yang dibuat bekerja mirip seperti motor induksi 1-fasa. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa sistem kendali yang dirancang dapat mengontrol arus pada model hingga arus kedua kumparan mendekati sama. Oleh karena itu, sistem konntrol yang telah dibuat dapat direkomendasikan digunakan untuk mengontrol arus pada kumparan motor induksi 1-fasa agar motor dapat beroperasi dengan kinerja yang lebih baik.
Keywords: Sistem kendali; Arduino; PWM; arus kumparan motor; motor induksi 1-fasa