Implementasi 2 Lilitan Phasa Terhubung Terhadap Tegangan Pada Motor Brushless Direct Current (BLDC) Rotor Luar Dengan Analisis Anova (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Bagian penggerak merupakan bagian utama dari sebuah kendaraan. Salah satu bagian dari penggerak adalah Brushless Direct Current Motor (BLDC). BLDC memiliki banyak keunggulan dari motor DC, salah satunya adalah komutasi yang dapat dipisahkan, yaitu komutasi 2 lilitan phasa terhubung. Komutasi 2 lilitan phasa terhubung proses awal pergerakannya dimulai dari 300 untuk setiap perpindahannya secara elektrik. Dalam penelitian ini respon yang ingin dilihat adalah jumlah RPM pada setiap kenaikan duty-cycle yang diberikan pada motor BLDC, dengan memvariasikan nilai tegangan dan anova merupakan metode keilmuan statistik yang digunakan untuk melihat respon sistem. Dalam penelitian ini telah diimplementasikan dengan baik sistem kendali kecepatan BLDC degan pengaturan duty-cycle.
Keywords: BLDC; dutycycle; Beban; tanpa beban