Perancangan Trainer Instalasi Penerangan Sebagai Media Pengembangan Instalasi Listrik (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Trainer pembelajaran bagi masyarakat agar bisa memahami bagaimana cara melakukan pemasangan instalasi listrik yang baik dan benar. Sistem instalasi listrik pada suatu bangunan haruslah mengacu pada peraturan dan ketentuan yang berlaku sesuai dengan PUIL 2011 dan undang-undang ketenagalistrikan 2014.  Komponen yang biasanya digunakan untuk instalasi listrik adalah KWH Meter, stop kontak, MCB, saklar, kabel, fitting. Inkstalasi listrik adalah suatu sistem/rangkaian yang digunakan untuk menyalurkan daya listrik (Electric Power) untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam kehidupannya. instalasi listrik harus memenuhi standar dan undang-undang yang berlaku di Indonesia. Peraturan–peraturan yang berhubungan masalah ini adalah Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL), International Electrotecnical Commision (IEC).
Keywords: Instalasi Listrik; PUIL 2011; Trainer