Teknologi Deteksi dan Diagnosis Kerusakan pada PLTS: Review (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Perkembangan yang signifikan dari pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energy alternatif pengganti sumber energy fosil membuat kebutuhan untuk merancangan sistem deteksi dan monitoring yang baik untuk menghindari terjadinya kerusakan pada PLTS. Beragam teknik deteksi dan monitoring telah dikembangkan dalam berbagai literature. Paper ini mereview dan menganalisis berbagai kerusakaan yang mungkin terjadi pada PLTS dan berbagai teknologi deteksi yang dapat diterapkan untuk menghindari terjadi kerusakan yang lebih serius pada PLTS.
Keywords: Solar cell; microgrid; esp8266; internet of things; smart meter