Rugi-Rugi Daya dan Drop Tegangan Pada SUTM 20 kV GH Lubuk Gadang Muaralabuh (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Kerugian atau daya yang hilang dapat mempengaruhi keseimbangan beban yang mengalir. Dari uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa rugi-rugi daya yang terbesar terjadi pada percabangan koto ramba yaitu sebesar 31,560 kW. Sedangkan jika ditinjau rugi-rugi daya dalam persentasenya maka terbesar terjadi pada percanagan TranS sebesar 35,255%. Ditinjau dari rugirugi daya yang terjadi berdasarkan daya yang hilang pada pasaluran (dalam kW) bahwa rugi-rugi daya yang terkecil terjadi pada percabangan Sirumbuk yaitu sebesar 0,020 kW. Sedangkan jika ditinjau rugi-rugi daya dalam persentasenya maka terkeci juga terjadi pada percabagan Sirumbuk sebesar 0,123%. Sedangkan drop tegangan terbesar terjadi pada Percabangan TranS yaitu sebsar 35,225% dengan panjang saluran 27,191 kms dengan luas penampang 70 mm2 , dan drop tegangan terkeci terjadi Percabangan Sirumbuk dengan panjang saluran 0,226 kms yaitu sebesar 0,115 %. Sebab timbulnya jatuh tegangan dan rugi-rugi daya pada saluran adalah luas penampang saluran, arus beban, panjang saluran dan cos φ beban.
Keywords: rugi-rugi daya; drop tegangan; SUTM 20kV