Studi Pengaruh Sistem On Grid Terhadap Keekonomisan Pemakaian Daya Listrik (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Pertumbuhan penduduk dunia setiap tahun semakin meningkat hal ini mengakibatkan konsumsi energi listrik juga meningkat setiap tahunnya. Dari data yang dirilis Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) tanggal 9 Januari 2020, konsumsi listrik dari tahun 2015 sampai tahun 2020 mengalami peningkatan sekitar 79%. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu jenis sumber energi alternatif yang ramah lingkungandan tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan konsumsi energi listrik yang bersumber dari PLN 1300VA dengan PLTS berkapasitas 4x300 WP dari segi keekonomisan biaya dari kedua sumber listrik. Metode penelitian yang digunakan dengan menghitung Net Present Cost (NPC), Renewable Penetration, dan Cost of Energy (COE) menggunakansoftware HOMER. Hasil penelitian ini didapatkan nilai NPC atau biaya keseluruhan untuk 10 tahun yang akan datang, NPC PLN sebesar Rp 16.900.000,00 sedangkan NPC pada sistem hybrid sebesar Rp 35.100.000,00. Dari data tersebut didapatkan persentase perbandingan ekonomisnya mencapai 48%. Maka didapatkan nilai ekonomis pada penggunaan PLTS 4x300 WP.
Keywords: PLTS; NPC; konsumsi energi; biaya listrik