Perancangan Kontrol Smart Warehouse Berbasis PLC Siemens S7-1200 dengan Pantauan HMI (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Pada penelitian ini yaitu perancangan kontrol smart warehouse berbasis PLC Siemens S7-1200 dengan pantauan HMI. Perancangan ini menggunakan PLC dengan HMI PC System pada Tia Portal V13. Kontrol smart warehouse ini menggunakan kontrol timer otomatis pada suatu ruangan terpusat. Perancangan ini mengunakan HMI sebagai pengontrol, menjalankan dan menghentikan proses yang berlangsung pada mesin/actuator, yang dikontrol pada warehosue yaitu lampu sebagai penerangan, kipas sebagai pendingin suhu ruangan, dan konveyor sebagai pemindah barang. Untuk memulai sistem dengan menekan tombol start pada HMI maka sistem otomatis akan berjalan dan menekan tombol stop/reset untuk mematikan sistem. HMI mempermudah dalam melakukan pengontrolan dan pemantauan yang terjadi dilapangan. Keterangan pada perancangan ini mendapatkan hasil analisa data yaitu timer otomatis keseluruhan 24 detik dimana 16 detik timer on dan 8 detik timer off.
Keywords: smart; warehouse; HMI