EVALUASI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK KECAMATAN LUBUK BASUNG TERKAIT PEMBANGUNAN PLTM LUBUK SAO DI KABUPATEN AGAM MENGGUNAKAN METODA REGRESI LINEAR PADA (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Penggunaan energi terbarukan adalah kebutuhan primer karena kenaikan penduduk yang tinggi akan cenderung permintaan energi listrik. Terlihat, salah satu jenis aplikasi energi terbarukan di Mini Hydro Power Plant Lubuk Sao untuk memasok tenaga listrik ke kecamatan Lubuk Basung di Kabupaten Agam. Pembangkit listrik ini berkapasitas 2,6 MW menggunakan air limbah dari pembangkit listrik Maninjau dan akan dioperasikan pada tahun 2015.Selain itu, permintaan listrik di Lubuk Basung akan miring karena gerakan pemerintah Agam pusat ke daerah ini. Untuk mencegah defisit energi di Lubuk Basung, diperlukan metode peramalan listrik, yaitu SPSS Linear Metode Regresi. Berdasarkan perhitungan dari beban puncak di Lubuk Basung, daerah ini membutuhkan 44,65 MW tenaga listrik pada tahun 2016, yang berarti pasokan daya listrik dari pembangkit listrik tenaga hydro Mini Lubuk Sao nilai 2.6 MW dapat menyediakan terpisah permintaan listrik di Lubuk Basung dan sisanya, yaitu 42,05 MW harus dipasok oleh pembangkit listrik Maninjau dengan estimasi bentuk pembangkit listrik tenaga Maninjau listrik akan 58,05 MW pada 2016 kekuatan listrik beristirahat di nilai 16 MW dapat ditularkan ke daerah lain.
Keywords: Mini Hidro Power Plan; Energi Terbarukan; Metode regresi SPSS Linier