STUDI PEMANFAATAN LISTRIK UNTUK MENAIKAN TAHANAN PENTANAHAN KAKI MANUSIA PADA AREA GARDU INDUK PT SEMEN PADANG (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Salah satu aspek yang terpenting untuk merancang sistem pembumian yang aman adalah tahanan kaki, dimana tahanan kaki ini perlu mempunyai tahanan yang tinggi. Karena tahanan kaki sangat mempengaruhi besarnya tegangan sentuh dalam gardu induk, maka dengan menaikkan tahanan kaki otomatis akan mempengaruhi besar tegangan tersebut. Untuk mendapatkan tahanan kaki yang tinggi digunakan plastik polyethelene sebagai isolasi tanah yang menghasilkan 90,71% penambahan tahanan tanah, sehingga diharapkan untuk merencanakan gardu induk yang mempunyai tahanan tanah yang baik dan juga tahanan tanah yang cukup besar diantaranya dengan menggunakan plastik Polyethelene, dengan ketebalan plastik dan cuaca yang berbeda.
Keywords: Sistem Pembumian; Tahanan Kaki; isolasi tanah; polyethelene