ANALISIS KESALAHAN MAGNITUDO FRF SITEM SDOF DENGAN METODE SINYAL SWEPT-SINE DALAM SPAN FREKUENSI 0-50 HZ (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Pada makalah ini, analisis kesalahan magnitudo FRF (Fungsi Respon Frekuensi) sistem satu derajat kebebasan (single degree of freedom atau SDOF) dengan menggunakan metode sinyal swept-sine telah dilakukan. Sinyal swept-sine yang digunakan yaitu sinyal linear swept-sine, S111 swept-sine dan S535 sweptsine. Secara simulasi numerik, dilakukan analisis kesalahan fungsi perbesaran dinamik sistem dengan tujuan untuk memprediksi waktu swept minimum (lama stimulus), baik pada metode sinyal linear swept-sine maupun pada metode sinyal S111 swept-sine dan S535 swept-sine, yang dapat menghasilkan magnitudo FRF sistem SDOF yang teliti. Disini, sistem SDOF divariasikan dalam span frekuensi pengukuran 0-50 Hz dengan rasio redaman 0.5% dan 1 % . Lama stimulus sinyal swept-sine divariasikan dari 1 s hingga 10 s. Dari analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode sinyal linear sweptsine diperlukan stimulus sekitar 7 s untuk sistem SDOF yang frekuensi resonansinya berada di sekitar pertengahan span frekuensi pengukuran 0-50 Hz. Jika sistem SDOF yang frekuensi resonansinya tidak berada di sekitar pertengahan span frekuensi pengukuran 0-50 Hz, maka dengan menggunakan metode ini diperlukan stimulus yang lebih lama untuk memperoleh magnitudo FRF yang teliti. Sedangkan dengan menggunakan metode sinyal S111 swept-sine maupun S535 swept-sine dapat diperoleh magnitudo FRF yang teliti dengan stimulus yang lebih cepat, di mana pada metode sinyal S111 swept-sine dengan stimulus sekitar 3 s dan pada metode sinyal S535 swept-sine dengan stimulus sekitar 2 s dapat diperoleh magnitudo FRF yang teliti apabila frekuensi resonansi sistem SDOF berada lebih dekat ke batas akhir dari span frekuensi 0-50 Hz.
Keywords: kunci: magnitudo FRF; linear swept-sine; S111 swept-sine; S535 swept-sine; span frekuensi; waktu swept; kesalahan fungsi perbesaran dinamik