Thermal Image Menggunakan Sensor Panas TPA81 (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Mengetahui sumber panas suatu benda/objek dapat menggunakan termometer atau sensor suhu. Dari pembacaan temperature tersebut kita belum dapat mengetahui penyebaran dari sumber panas yang diperolehnya. Dengan memanfaatkan sensor Thermal TPA81 dikembangkan alat untuk dapat mengetahui penyebaran dari sumber panas yang telah dideteksi dari sensor tersebut. Permasalahan yang utama dalam alat ini adalah bagaimana melakukan scanning temperature pada jangkauan sensor dan merubah hasil pembacaan sensor kedalam warna. Dari hasil pengujian dapat ditarik kesimpulan bahwa pembacaan sensor pada sistem dapat melakukan scanning terhadap sumber panas yang ada di sekitar sensor dengan rentang pergeseran dan pergerakan servo horizontal sebesar 300 dan servo Vertikal 40 dan dapat melakukan konversi kedalam Image/gambar mengunakan standar lingkaran warna (Color Circle). Dengan capaian pembacaan sensor dengan jarak 30 cm dapat mendeteksi suhu di atas 1000 C dengan tampilan gambar berwarna merah. Pada jarak sumber panas 1 Meter terdapat konversi warna kedalam gambar adalah warna hijau hal ini dikareankan pembacaan berkisar antara 400 C sampai dengan 500 C adapun jarak diatas 1.5 Meter di dominasi warna biru dan warna blue green merepresentasikan hasil pembacaan sensor 30-400 C.
Keywords: Temperature, Thermal Array, Scanning, Sumber Panas, Konversi.