Analisis Penyebab Gangguan Jaringan Akses FFTH untuk Layanan Internet Pada PT. Telkom Indonesia Wilayah Pariaman (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Saat ini, kabel fiber optik banyak digunakan oleh para penyedia layanan internet dan telekomunikasi untuk mengirimkan gambar, pesan suara dan data. Komunikasi dengan menggunakan kabel fiber optik ini pada dasarnya merupakan teknik transmisi data dari satu lokasi ke lokasi lainnya dengan pulsa cahaya. Seperti yang diketahui bahwa kabel fiber optik ini telah memainkan peranan penting dalam industri telekomunikasi terutama dalam hal transmisi data dan diprediksikan akan menggantikan kabel tembaga sebagai media transmisi utama di kemudian hari. Walaupun demikian, tidak dapat dipungkiri juga bahwa komunikasi menggunakan fiber optik ini juga pernah mengalami sebuah gangguan. Untuk itu penulis akan menganalisa gangguan, penyebab dan solusi apa yang harus dilakukan terhadap jaringan fiber optik/FTTh yang disediakan oleh PT. Telkom Indonesia di Wilayah Pariaman. Metode yang digunakan pada penelitian ini adaah mengumpulkan data terkait masalah jaringan yang pernah dialami pelanggan, menganalisisnya menggunakan link power budget atau standard redaman yang ada di perusahaan serta melakukan wawancara kepada pihak kantor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gangguan jaringan fiber optik yang terjadi pada pelanggan di wilayah Pariaman dipengaruhi oleh nilai redaman masih dibawah nilai redaman maksimum yang ditetapkan dan nilai power link budget kurang dari standar yaitu < -28 dBm. Oleh sebab itu, dilakukan evaluasi berkala agar menjaga performansi tetap layak dan sesuai standar PT. Telkom Indonesia.