Studi Analisis Pengaruh Desain Kumparan 5/6 Fasa Terhadap Kinerja Motor Induksi 3-fasa (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji pengembangkan desain kumparan motor induksi 3-fasa dengan desain lilitan mengacu kepada desain lilitan dengan jumlah fasa yang lebih banyak dari 3 fasa. Khusus untuk studi kali ini lebih difokuskan kepada desain kumparan 6 fasa yang diterapkan pada motor induksi 3-fasa tetapi arah fluks yang dihasilkan motor dibuat untuk menghasilkan 5 medan fluks yang berbeda sehingga motor ini akan bekerja seolah-olah seperti motor induksi 5-fasa. Desain 6 fasa sengaja diterapkan pada motor dengan menggunakan desain 2 lapis dari desain 3-fasa yang digeser sudut fasanya agar motor mempunyai impedansi total kumparan perfasanya tetap sama. Analisa pada penelitian lebih difokuskan kepada fluks yang dihasilkan pada kumparan motor. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa walaupun impedansi kumparan yang dilewati arus 3-fasa sama, tetapi jika fluks yang dihasilkan kumparan motor tidak identik sama maka motor induksi 3-fasa bekerja dengan sistem fluks yang tidak seimbang dan mengakibatkan motor bekerja dengan kinerja yang jelek. Oleh karena itu, keseimbangan fluks yang dihasilkan pada kumparan motor sangat mempengaruhi kinerja motor, dimana semakin mendekati seimbang fluks yang dihasilkan kumparan motor induksi 3-fasa maka motor akan bekerja dengan kinerja yang lebih baik.