Mesin Penyedia Minuman Otomatis Menggunakan Voice Berbasis Mikrokontroller (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Diera milineal sekarang ini, anak muda bahkan orang tua sikali pun suka nongkrong di kedai kopi atau kafe. Setiap orang memiliki selera yang  berbeda  -beda didalam mimesan menu minuman yang berbeda, sehingga membutuhkan waktu cukup lama ketika seorang pembuat minuman melayani orang-orang yang meminta jenis minuman yang berbeda dan juga terkadang orang-orang akan meminta minuman dengan jumlah berbeda seperti setengah gelas maupun satu gelas penuh. Untuk mengatasi hal tersebut maka, penulis mencoba mencarikan solusinya dengan merancang alat mesin penyedia minunan otomatis menggunakan voice berbasis mikrokontroller yang dapat mengontrol empat jenis minuman yaitu kopi, teh, susu dan air mineral, dengan perintah melalui aplikasi voice untuk menuangnya kedalam gelas. Mesin penyedia minunan otomatis menggunakan voice berbasis mikrokontroller, merupakan alat yang dapat menuang minuman kedalam gelas dengan menggunakan perintah suara melalui Android dengan koneksi Bluetooh HC-05 ke Mikrokontroller Arduino Mega 2560. Alat ini dilengkapi dengan sensor Ultrasonik HC-SR04 sebagai pengukur kapasitas minuman yang tersedia dan sensor Infra Red sebagai pendeteksi gelas serta sensor suhu DS18B20 sebagai pengukur suhu minuman. Data yang terbaca sensor diproses pada Mikrokontroller Arduino Mega 2560 yang kemudian digunakan untuk mengontrol driver relay untuk mengaktifkan selenoid water pump, motor dc dan heater element.
Keywords: Android; voice; Bluetooth HC-05; Ultrasonik HC-SR04