Analisa Setting Over Current Relai di PT. Galatta Lestarindo Sijunjung (Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Transformator merupakan suatu peralatan yang sangat vital yang berfungsi menyalurkan energi listrik dari tegangan tinggi ke tegangan rendah ataupun sebaliknya dan tidak pernah lepas dari gangguan. Adanya gangguan yang terjadi pada transformator dapat menghambat proses penyaluran energi listrik ke konsumen. Oleh karena itu, sistem proteksi yang handal sangat dibutuhkan untuk melindungi transformator ataupun peralatan listrik dari gangguan. Over Current Relay tipe Schneider Electric Sepam merupakan salah satu relay yang digunakan di PT. Galatta Lestarindo sijunjung untuk menjaga transformator dari gangguan hubung singkat atau arus lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Setting dari Over Current Relay dengan perhitungan secara manual dan secara simulasi menggunakan software ETAP 12.6. Dari hasil perhitungan didapatkan beban maksimum yang mengalir pada transformator sebesar 1913,916 kW dengan beban normal 1,333,735 kW sedangkan arus yang mengalir ketika beban normal sebesar 1600 kVA adalah 54,340 A. Sedangkan untuk arus gangguan sebesar 7600 Amper (7,6 kA). Untuk perhitungan manual waktu kerja Over Current Relay yaitu 3,08 detik, sedangkan data yang didapatkan dilapangan yaitu 5 detik. Sedangkan dari hasil simulasi menggunakan software ETAP 12.6 di dapatkan arus gangguan sebesar 6,39 kA. Maka apabila terjadi gangguan melebihi nilai setting maka relay akan bekerja dan memerintah ACB untuk trip dalam 5 detik.
Keywords: Relai arus lebih; setting relai